Et si l'on mangeait équitable ?


Une véritable tendance ces dernières années  

Il s'agit bien du commerce équitable. Son principe est le suivant : les producteurs vendent leurs produits à des prix justes dans le but d'améliorer leurs revenus et de se développer. Dans le cadre des états généraux de l'alimentation, qui ont lieu ces temps-ci, c'est le moment ou jamais de parler commerce équitable et de proximité. Au supermarché, on se repère grâce au label commerce équitable, ainsi on sait que les produits sont fabriqués dans le respect de l'environnement, des savoir-faire et du travail.

Pour mieux consommer, il faudrait que les matières premières et les transformations soient locales. Le producteur vendrait directement ses produits aux consommateurs pour réduire les transports... Ce concept de circuits courts est intéressant, mais semble  parfois difficilement réalisable. Il existe cependant des groupes d'achats communs (GAC), qui gèrent l'achat et la vente de produits locaux, ou encore l'organisation et la vente de paniers bio.


(Jardins des Murs à Pêche à Montreuil)

Une possible solution

Les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) ont pris une ampleur phénoménale. Chaque semaine, les consommateurs viennent chercher leur panier de produits locaux et de saison. Le principe est presque celui du commerce équitable, car le prix des paniers est fixé en début de saison entre les consommateurs adhérant et les producteurs. Les prix ne sont pas trop élevés, et le principe aide les producteurs, qui n'ont plus de place de marché à payer.


Agir au quotidien

L’agriculture biologique, le commerce équitable et une alimentation à base de produits locaux font partie intégrante d’une alimentation durable. Pour agir, des solutions du quotidien s'offrent à nous. Eviter le gaspillage, acheter des aliments produits le plus près possible et comportant le moins d'emballage possible, créer un potager et un compost, imprimer mon calendrier des produits de saison ;)





Malgré tout, certains produits nécessaires à notre quotidien sont importés, comme le thé, le café et le chocolat par exemple. Encore une fois, privilégier les labels équitables est une bonne solution pour limiter l'impact environnemental et social de notre consommation.



Alors, prêts à agir équitable ? 

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